Délicieux d'Eric Besnard
Un régal!
Esthétiquement, on est plongés dans les tableaux de Chardin.
Gustativement, on sort avec la faim chevillée au corps!
A la veille de la révolution, les nobles sont toujours les maîtres, et peuvent humilier ceux qui les servent C'est le cas de Manceron, qui est mis à la porte de sa cuisine pour avoir inventé un amuse bouche à base de pommes de terre et de truffes.
Retour à la case départ, vers la ferme familiale qui ressemble plus à une ruine qu'à une maison.
Son fils voudrait qu'il cesse d'être le larbin du duc qu'il servait.
Mais il attend que le duc revienne vers lui!
Arrive une femme qui lui demande d'être son apprentie en cuisine, alors que les femmes ne sont pas cuisinières à cette époque.
Petit à petit elle va prendre sa place dans la famille et se révéler une bonne cuisinière. Ils vont créer quelque chose qui va ressembler à un restaurant.
Et elle va l'aider à se débarasser du duc.
Formidable casting, décors somptueux. Un délice!